О возможности организации технологической телефонной связи в линии HDSL

Иосиф Бутлицкий

Одним из основных достоинств технологии ADSL является сохранение аналогового телефонного канала телефонной сети общего пользования ТФОП. В технологии HDSL, которая является наиболее зрелой из технологий xDSL и в некоторых случаях (когда, например, пользователю необходима симметричная дуплексная передача данных) может успешно заменить оборудование ADSL. Правда, в этом случае необходимы, как правило, две абонентские пары и, кроме того, отсутствует канал низкочастотной телефонной связи ТФОП. Второй недостаток может быть устранён организацией фантомной цепи способом, показанным на рис. 1, с использованием типовых катушек индуктивности. Единственным требованием к катушкам индуктивности, подключённым параллельно выходу передатчика HDSL, является выполнение очевидного неравенства: |ZL| >> |Zвх|, где |ZL| и |Zвх| - модули сопротивления двух одинаковых последовательно включённых катушек индуктивности и входного сопротивления симметричной пары в существенном для передачи сигналов HDSL диапазоне частот соответственно .

 

HDSL -высокоскоростная цифровая абонентская линия

LTU - модем HDSL, устанавливаемый на местной АТС

NTU - модем HDSL, устанавливаемый в помещении пользователя

ТА - телефонный аппарат

Рис. 1 Структурная схема организации технологической телефонной связи в линии HDSL, работающей по двум парам

Как известно, в аппаратуре HDSL используются два типа линейных кодов - 2B1Q и CAP. Спектр последнего начинается практически с частоты 10 кгц, где спектральные составляющие телефонного сигнала очень слабые, и поэтому вероятность влияния аналогового телефона на рабочий сигнал линии HDSL в этом случае очень мала. Что же касается кода 2B1Q, имеющего наиболее мощные спектральные составляющие вблизи нулевой частоты, то картина и здесь будет примерно такой же, как и в случае кода САР, поскольку эти мощные спектральные составляющие кода 2B1Q существенно подавляется выходным трансформатором передатчика HDSL. Последнее утверждение подтверждают измеренные данные спектра мощности выходного сигнала передатчика HDSL, представленные в табл. 1.

Частота, кгц Уровень на выходе передатчика HDSL, дБм
0,85 -67
0,9 -69
0,95 -72
1 -77
3,5 -50
5 -45
6 -41
7 -40
9 -36
10 -35
12 -34
14 -33
18 -31
25 -31
35 -28
40 -29
100 -28
300 -34
400 -40
500 -50
600 -66
700 -60
800 -65

Таблица 1 Спектр мощности сигнала 2B1Q на выходе передатчика HDSL

Примечание: каждая составляющая спектра измерена типовым измерителем уровня в полосе частот 100 Гц

Испытания в лабораторных условиях схемы, представленной на рис. 1, показали практическое отсутствие влияния телефонного сигнала, включая сигналы набора номера и вызывные сигналы, на качество сигнала линии HDSL.

Принципиально подобный канал может быть организован и в системах НDSL, работающих по одной симметричной паре. К подобным системам относятся системы, известные под аббревиатурами SDSL, MSDSL, HDSL2 и др. Принципиальная схема включения аналогового телефона для этого случая показана на рис. 2 .

Рис 2 Структурная схема организации технологической телефонной связи в линии HDSL, работающей по одной паре


На одном из объектов связи Москвы были проведены линейные испытания способа организации телефонного канала, организованного по схеме, представленной на рис. 1, причём в качестве модемов HDSL использовались модемы фирмы Orckit; оба модема (ведущий - LTU и ведомый - NTU) были установлены на одном объекте, а на другом объекте были организованы шлейфы по обеим рабочим парам линии HDSL. В качестве линии использовалась одна из модификаций высокочастотного кабеля типа МКС с диаметром жилы 1,2 мм. Некоторые параметры испытуемой линии HDSL, измеренные типовым генератором и измерителем уровней, представлены в табл. 2.

Наименование параметра Частота, кгц
  150 300 500 800
Затухание шлейфа пары 1 31,1 40 51 57
Затухание шлейфа пары 2 30 40 52 59
Интегральный шум на входе приёмника HDSL, работающего по паре 1 -47 дБм
Интегральный шум входе приёмника HDSL, работающего по паре 2 -49 дБм
Переходное затухание между парами на частоте 150 кгц ╤ 90 дБ

Таблица 2 Некоторые параметры испытуемой линии HDSL

В качестве АТС использовалась электронная УАТС типа "Квант".

Оценка воздействия телефонного сигнала (включая сигналы набора номера и вызова) производилась по автоматически установленному на модеме NTU удалённому шлейфу по каналу Е1 с помощью предусмотренного в модемах HDSL фирмы Orckit метода контроля ошибок цифрового сигнала с использованием встроенного в модем генератора псевдослучайной последовательности импульсов 215-1.

Проведенные испытания показали следующее:

1. Влияние набора номера примерно в 50% случаев проявляется в появлении в принимаемом сигнале HDSL пакета ошибок, содержащего максимально до 100 ошибок.

2. Влияние сигнала вызова на принимаемый сигнал HDSL отсутствовало.

3. Сигнал передачи HDSL не оказывает влияния на телефонный сигнал.

Заключение

1. Показана возможность организации аналогового телефонного канала в линиях типа HDSL.

2. В названии статьи этот канал осторожно назван технологическим. Понятно, что степень влияния сигнала этого канала на сигнал HDSL зависит от слишком большого числа факторов (состояния и параметров линии HDSL, типа трафика этой линии и предъявляемых к ней требований и т.д.). Поэтому классификация этого канала (т.е., отнесение его к типу технологического или стандартного телефонного канала) должна определяться конкретно оператором связи или пользователем.

3. Несомненно, что использование предлагаемого простого решения окажется полезным в процессе первоначальной настройки и эксплуатационного обслуживания (например, отыскания повреждений) линий HDSL.

Иосиф Бутлицкий, к.т.н.,сотрудник ЦНИИС